Inovação e Patentes
out 10, 2017

Compartilhar

Assine o Oxigênio

 

Olá. Você sabe onde e quando foi publicada a primeira patente? Os registros mais antigos indicam que foi na Inglaterra, no longínquo ano de 1449. Naquela época, uma patente era concedida apenas por reis, válida por vinte anos, escrita em pergaminho e lacrada por meio de um selo real. O primeiro inventor foi John Utynam, um mestre vidreiro flamengo, que recebeu a primeira patente pelas mãos do Rei Henry VI. Pouco se sabe da vida de Utynam, que recebeu a incumbência de produzir os primeiros vidros das janelas do King’s College, em Cambridge.

Embora não tivesse inventado vitrais coloridos, Utynam foi o primeiro a solicitar uma carta patente, por declarar ter elaborado uma nova técnica de fabricação de vidros coloridos. Desde aquela época, o termo patente provém da palavra latina patere, significando algo “aberto, amplo, visível”. A segunda patente foi concedida quase um século depois, em 1552 para outro vidreiro, o inglês Henry Smyth, pelas mãos do Rei Edward VI. 

Curiosamente, as primeiras publicações científicas também foram sobre vidros. Ambas foram impressas no ano de 1665 nos dois primeiros jornais científicos – e que ainda existem – o francês Le Journal des Sçavans, em janeiro; e poucas semanas depois foi lançado o inglês Philosophical Transactions of the Royal Society. O assunto foi o mesmo em ambas publicações: as incríveis observações e novas descobertas do astrônomo italiano Giuseppe Campani, que também era vidreiro. Ele concebeu um novo método de produção, corte e polimento de lentes especiais que permitiu a fabricação de potentes telescópios. Desta forma, pode-se afirmar que a produção e elaboração de vidros especiais marcou o início da revolução científica e tecnológica em nosso mundo.

Mas o que é vidro? Este é um assunto para uma próxima ocasião.

Matéria de Marcio Nascimento

Veja também

Inovação e Patentes

Inovação e Patentes

  Na coluna Inovação e Patentes, o professor Marcio Nascimento, da Escola Politécnica da Universidade Federal da Bahia (UFBA), o tema da coluna de hoje é o bicentenário da primeira patente da bicicleta. O veículo teve sua primeira versão em 1817 pelo alemão Karl...

Inovação e Patentes

Inovação e Patentes

  Na coluna Inovação e Patentes, o professor Marcio Nascimento, da Escola Politécnica da Universidade Federal da Bahia (UFBA), fala sobre mulheres inventoras trazendo a história de alguns grandes nomes, como Joy Mangano, inventora do esfregão. Você vai conhecer...

Inovação e Patentes

Inovação e Patentes

  A partir deste programa 37, passamos a contar com a coluna Inovação e patentes, com a participação de Marcio Nascimento, professor da Escola Politécnica da Universidade Federal da Bahia (UFBA). Ele começa contando sobre o que são as patentes, como surgiram e...

Alimentação e Saúde: dieta e sustentabilidade

Alimentação e Saúde: dieta e sustentabilidade

A coluna Alimentação e Saúde tem uma nova participação do professor e pesquisador Jorge Behrens. Ele atua na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Os comentários de Behrens são sobre a relação entre a nossa alimentação e...

Alimentação e Saúde: doenças crônicas não transmissíveis

Alimentação e Saúde: doenças crônicas não transmissíveis

  A coluna Alimentação e Saúde novamente conta com a participação de Cinthia Betim, nutricionista, mestre e doutora pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), onde é professora e pesquisadora. Cinthia explica como a...

Alimentação e Saúde: a química dos gostos, sabores e cheiros

Alimentação e Saúde: a química dos gostos, sabores e cheiros

A coluna Alimentação e Saúde trouxe, nas duas edições anteriores, a participação da pesquisadora e professora Cinthia Betim da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Desta vez, a coluna conta com a participação de Jorge...

Alimentação e saúde: doenças inflamatórias intestinais

Alimentação e saúde: doenças inflamatórias intestinais

Na coluna Alimentação e Saúde, Cinthia Betim, explica o que são as doenças inflamatórias intestinais. Os casos têm aumentado entre adultos e crianças, principalmente em países industrializados. Nossa colunista é nutricionista, mestre e doutora pela Faculdade de...

Alimentação e Saúde: a obesidade como desafio global

Alimentação e Saúde: a obesidade como desafio global

  Esta é a primeira parte da coluna “Alimentação e Saúde” com a participação da professora e pesquisadora Cinthia Betim, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (FEA/Unicamp). Cinthia é nutricionista, mestra e doutora em...

AVC Sem Mistério: conheça sinais e sintomas

AVC Sem Mistério: conheça sinais e sintomas

Esta é a última parte da coluna ‘AVC Sem Mistério’, portanto a participação final de Elizabeth Quagliato, médica neurologista, ex-professora da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Ela aborda o quadro clínico do Acidente...